今日の給食:牛乳、鉄骨いなりちらし、鋳物汁、川口いちごゼリー
今日は川口の日です。川口市の郷土料理【鋳物汁】や、川口のB級グルメ【鉄骨いなりちらし】。そして川口で採れたイチゴを使った【川口いちごゼリー】を出しました。
児童の育った市の、美味しい給食にたくさん触れ合える一日となりました。
今日の給食:牛乳、鉄骨いなりちらし、鋳物汁、川口いちごゼリー
今日は川口の日です。川口市の郷土料理【鋳物汁】や、川口のB級グルメ【鉄骨いなりちらし】。そして川口で採れたイチゴを使った【川口いちごゼリー】を出しました。
児童の育った市の、美味しい給食にたくさん触れ合える一日となりました。
今日の給食:牛乳、はちみつパン、ミートボールといんげん豆のペンネ、ほきのバジル揚げ、ボイルキャベツ
今日はミートボールといんげん豆のペンネを出しました。
最後に入れたチーズによって美味しさレベルアップされたペンネ。みんなもたくさん食べていました。
今日の給食:牛乳、米粉入りシュガーパン、コーンシチュー、切り干し大根のサラダ
切り干し大根のサラダです。「切り干し大根は苦手…」という子も、ツナと和えれば食べられちゃいます。
児童からも「食べたよ!」とたくさん言ってくれました。
今日の給食:牛乳、ごはん、さばの幽霊焼き、小松菜の炒め物、かきたま汁
今日は幽霊焼きです。醤油、みりん、酒にゆずを加えたタレで味を付けました。
こってりした味かと思いきや食べてみると後からほんのりゆずの香りが。
「少し酸っぱい」とゆずに気づく子もいました。
今日の給食:牛乳、和だしラーメン、大学いも
今日は和だしラーメンでした。いつものかつお出汁に、いわしを加えたスープにしました。
「いつもより特別な感じがした」とたくさん食べていました。
また、寒くなり牛乳が残るようになってきました。温かいスープと交互に飲むなどして、しっかり飲むようにしましょう。